Депрессия у детей и подростков.

Феномен детской и подростковой депрессии - частое явление в кабинете детского психолога и психоаналитика. Предлагаю поговорить о ней. В греческом языке есть слово anaklitos- отзываться. В языке детской депрессии, к сожалению, это слово тоже есть, но с приставкой «не». Детская депрессия анаклитическая (неотзывная). Что это значит? Анаклитическая депрессия возникает у ребенка в связи с отсутствием отзывного отклика на его физиологические и психологические потребности. Парадокс, но для развития такой депрессии не нужно сдавать ребенка, например, в детский сад с ясельного возраста или в дом малютки, достаточно даже непрерывно ухаживая за ребенком дома, не давать должного отклика на его потребности. Что значит «должный отклик»? Во-первых, это адресный отклик (ребенок хочет есть и его кормят, у ребенка тревога и его берут на ручки, ласково разговаривают с ним, используя взгляд в глаза, но не наоборот, когда, например, мама дает ребенку грудь или бутылочку на всякий плач, даже если ребенок не голоден). Адресный отклик не может дать мама, находящаяся в горе от потери любимого человека, мама в депрессии, мама, испытывающая агрессию в отношении ребенка вследствие нежелания его иметь, отвержения своего материнства, а также психотическая мама.

Любовь, принятие и эмоциональное тепло — вот то, без чего ребенок не развивается должным образом. Как результат отвержения и депрессии могут появиться соматические проблемы: болезни, проблемы с питанием и пищеварением, общая астения. Эти соматические проявления часто единственное, что замечают взрослые. И эта особенность отличает детскую депрессию от депрессии взрослого человека. Взрослый в депрессии часто лежит на кровати или диване целыми днями, у него нет сил встать и выполнить (при тяжелой депрессии) даже обыденные действия: умыться, почистить зубы, поесть. Ребенок не будет лежать, он будет слоняться по квартире и жаловаться, что ему скучно. Родители редко прислушиваются к таким жалобам, часто эти жалобы вызывают лишь раздражение у уставшего от обыденных дел родителя. Родители обращают гораздо большее внимание на соматическое здоровье. Заботясь о болезни, а не о ребенке и снимая собственную тревогу, они начинают водить его по врачам, сдавать анализы. Это не приносит плодов, врачи не находят причин болезни. Потом начинаются новые врачи и все повторяется. А в это время тревога ребенка только растет, и депрессия усиливается, так как его, ребенка, опять не видят и не отзываются на его чувства. Вот он, замкнутый круг анаклитической депрессии.

Прошло время и наш ребенок с депрессией уже подросток. В это время депрессию так же не замечают родители, потому что депрессивный подросток — это тихий, послушный ребенок, замкнутый, вполне устраивает родителей. Никуда не ходит. Почти ни с кем не дружит. Ничего не просит. Удобный. Запомните: нормальный подросток — это ненормальный подросток. Итальянцы говорят: «Маленькие дети- головная боль. Большие дети- острое сердечно-сосудистое заболевание. (Итальянская пословица)» Иногда единственное неудобство, которое доставляют депрессивные подростки родителям- самоубийство…

Вырастая, наш депрессивный подросток уже не помнит своих детских переживаний, и его депрессия становиться как бы «беспричинной». Вечной бедой. Эта вечность и беспричинность и есть главное отличие депрессии от горя.

Психоаналитическая терапия или психоанализ пациента с депрессией всегда приводит к началу, к травматическим переживаниям детства, вокруг которых и формировалась депрессия.

Таким образом, психоанализ ребенка с депрессией может нивелировать депрессию, так как психоаналитик является тем важным человеком, который отзывается на чувства ребенка. Называет их. Любит и поддерживает. Структурирует личность.

Психоанализ подростка с депрессией уберегает от суицида и избавляет от депрессии быстрее, чем психоанализ взрослого пациента с депрессией. Но и у взрослого есть все шансы на полноценную здоровую жизнь без депрессии.

Берегите детей!

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все