Любовь истинная и ложная.

Поговорим про любовь? Современная психологическая наука говорит нам о том, что любовь - это про объектные отношения, это очень важно. Ещё Зигмунд Фрейд говорил, что любовь- это перетекание либидо Я на объект, то есть такое отдавание либидо, инвестирование в объект, забота об объекте. Истинная любовь может быть только гениальной (здесь генитальность понимается как зрелость субъекта): такая любовь взрослого человека, прожившего все стадии психического развития. Любовь тогда- это отношения с целостным объектом. Говоря простым языком, любовь -это отдавание: думать о другом, отдавать другому. Происходит в данном случае перетекание либидо субъекта на объект, выраженное желанием сделать объект счастливым. Это истинная любовь, где учитываются интересы другого. Люди с нарушениями психического развития тоже строят отношения любви, но они имеют определённую окраску. Такие любовные отношения носят характер патологического нарциссизма. Если мы будем говорить о психике с оральной или анальной фиксацией, то в таких отношениях любви всегда будут моменты связанные с нарциссизмом. У людей с выраженной оральной фиксацией любовь будет иметь характер слияния (симбиоз), так как главной защитой при оральной фиксации является инкорпорация (поглощение). Основная цель отношений любви людей с оральной фиксацией- это быть поглощённым объектом или этот объект поглощать. Удовольствие от любви у таких людей как раз и состоит в том, чтобы быть с объектом любви единым целым. И соответственно, находится человек, с которым могут быть именно вот такие симбиотические отношения. И здесь симбиоз мы видим, как способ объекта нарциссический расширится, человек для другого представляет из себя способ наполниться, нарциссически дополнить себя. Симбиоз даёт эту полноту.

В случае анальный фиксации в отношениях любви обязательно будет присутствовать садомазохистический компонент. Главное удовольствие- контроль объекта, потому что на анальной стадии главенствующим является влечение к овладению. При анальной фиксации часто в любовных отношениях присутствует первезный компонент: различные практики удерживания, связывания, загрязнения объекта. В случае оральной фиксации и в случае анальный фиксации речь идёт об отношениях с частичным объектом. Другой человек используется скорее, как функция: нарциссическое расширение, которое даёт полноту субъекту. В случае же генитальных зрелых объектных отношений человек воспринимается во всём своём многообразии: субъект видит объект любви другим, отличным от себя. Таким образом, с точки зрения современного психоанализа только зрелую генитальную любовь можно назвать любовью.

Психоаналитическая психотерапия позволяет ещё раз пережить все фиксации личности (в том числе и способом идентификации с аналитиком) и получить личность, способную на генитальную любовь и здоровую, счастливую личную жизнь.

Ваш клинический психолог, психоаналитический психотерапевт Сорокина Евгения Михайловна.

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все