
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ
Терапевтический контракт не является юридическим документом и служит взаимным соглашением двух участников терапевтических отношений (психотерапевта и клиента(ов). В контракте обозначены основные условия, понятия и содержание отношений. Соблюдение контракта обеспечивает безопасность и эффективность совместной долгосрочной работы.
Этапы психоанализа/психотерапии
1. Диагностика. Представляет из себя две-три сессии по 60 минут каждая, вне аналитической ситуации, в форме, как свободного интервью, так и структурированного.
Задачи диагностики: знакомство, определение основных характеристик личности клиента, определение, насколько актуален психоанализ, либо психоаналитическая психотерапия и насколько самому клиенту комфортно участвовать в такой форме психотерапии, ознакомление и принятие клиентом основных условий психоанализа/психотерапии.
2. Подготовительная часть – введение в психоанализ. Необходимая часть адаптации для клиента к методу свободных ассоциаций, границам психоанализа/психотерапии.
3. Психоанализ/психотерапия.
4. Заключительная часть. Окончание психоанализа/психотерапии.
Принципы психоанализа/психотерапии
1. Соблюдение границ как терапевтом, так и клиентом – время, продолжительность, место, размер, форма и время оплаты, условия пропуска сессий.
2. Активная роль клиента и пассивная роль аналитика – аналитик озвучивает материал только, когда считает это необходимым. Не дает советов, не обучает психоанализу.
3. Нейтральность – аналитик занимает нейтральную позицию по всем вопросам клиента. Аналитик не обязан отвечать на вопросы о себе, кроме профессиональной информации.
4. Честность. Предоставление клиентом заведомо ложной информации в процессе диагностики и терапии усложняет терапию.
5. Любые отношения вне терапевтических между клиентом и аналитиком невозможны без разрушения психоанализа/психотерапии.
6. Пропущенные без уведомления менее, чем за сутки сессии со стороны клиента оплачиваются. Пропуск сессий нарушает общий аналитический процесс и снижает эффективность совместной работы.
7. Если клиент решает закончить терапию, то для завершения необходимы три-четыре сессии.
8. Клиент не может писать и звонить аналитику вне сессий, кроме обсуждения технический моментов, так как это снижает эффективность самого процесса на сессиях. Необходимость написать или позвонить возможно обсудить в рамках сессии.
9. Аналитик не несет ответственности за жизнь и действия клиента вне сессии.
10.Клиент и аналитик обсуждают все негативные чувства клиента, направленные на аналитика и психоанализ/психотерапию. Локализуют и решают проблему.
11.Любая информация между клиентом и аналитиком конфиденциальна. Озвучивание любой информации возможно с согласия сторон. Исключением из правил является ситуации, при которой клиент представляет опасность для своей жизни и жизни других. В этом случае возможно привлечение третьей стороны.
12.Если аналитик считает, что клиенту будет целесообразнее продолжить психоанализ/психотерапию с иным специалистом, либо же необходимо привлечь иного специалиста третьей стороной – это должно быть заранее обговорено с клиентом
13.Если клиент пришел на сессию в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, либо под действием сильных психотропных препаратов, аналитик имеет право считать сессию оплаченной и пропущенной.
14.Аналитик может принять клиента вне сессии, ответить на звонок, либо сообщение, отложить оплату, увеличить количество сессий в неделю, если возникает критическая для жизни и состояния клиента ситуация. Аналитик не всегда имеет возможность незамедлительно ответить на запрос клиента вне сессии.
15.Аналитик не принимает подарки и деньги, вне обговоренных условий.
Обязанности сторон
Аналитик обязан предоставить сведения о своей профессиональной деятельности клиенту, обеспечить соблюдение терапевтический границ, аналитической ситуации и следовать основным принципам психоанализа/психотерапии. Аналитик эмоционально сопровождает клиента и выдерживает агрессию.
Обязанности клиента – своевременная оплата, посещение в установленное время сессий.