5 ФАКТОВ О ТОМ, КАК РАБОТАЕТ ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.


1. Трудности начала психотерапии: от мифа к реальности.

Шоппинг, массажист и косметолог – наши способы позаботиться о себе, не прикасаясь по-настоящему к чувствам и страхам. Сложнее заботиться о себе, вкладывая в то, что беспредметно, что нельзя потрогать, пощупать, что не видно глазу – в психотерапию. 

Результаты психоаналитической психотерапии или психоанализа можно чувствовать не сразу, но со временем, глубоко и навсегда. А нам хочется быстро избавиться от страха или депрессии. «Женитесь, только быстро-быстро!» - как в фильме… там вышло все не так хорошо. Это и понятно. Быстро или революции происходят, или с ума сходят. 

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия – это избавление от панических атак, фобий, навязчивых мыслей и действий, и другого широкого спектра психологических расстройств шаг за шагом через понимание себя и глубокую работу с чувствами. 

Если Вы не побыли внутри этого опыта в течение, по крайней мере, трех месяцев, никто не сможет Вам объяснить, а Вы не сможете четко понять и прочувствовать – как это! Этот опыт, который можно только почувствовать. Читать книги, статьи или истории – это не понять ничего, потому что в психоаналитической работе главный ключ к изменению лежит только через опыт отношений и чувств. 

Разговор на кухне с другом или в поезде с незнакомцем – временное облегчение накопленного внутри. Разгрузка на несколько часов, не более. 

2. Мы приходим к тому психологу, которого нагрузили сильными чувствами из прошлого. 

В начале очень важно понять, кто именно Ваш психолог, кому Вы сможете начать доверять хотя бы чуть-чуть. Личностный критерий очень важен. Вы не будете знать, что на самом деле Ваш выбор специалиста обусловлен проекциями – теми чувствами, которые вы неосознанно вложили в специалиста. 


Рано или поздно выяснится, что Ваш психолог напоминает маму, бабушку, папу, подругу или героиню фильма, которая нравилась Вашему брату. Мы выбираем не просто так. Нам неприятно признавать, но нас ведет бессознательное. 


3. Без хирургии: депрессию или фобию Вам не вырежут, Вам нужно начать меняться самому… полностью. 


Важно быть готовым к тому, что если Вы хотите выйти из депрессии, справиться с панической атакой или фобией – значит, Вам придется меняться самому практически полностью! Психолог не вырежет Ваш страх, оставив Все остальное в покое. Это не хирургия. Тот симптом, от которого Вы страдаете, всегда указывает – что-то не так, обрати внимание! Это крик психики или тела. 


4. Оплата поднимает вопрос ценности и вины. 


Психоанализ, психотерапия – это всегда работа двоих. Ответственность делится поровну, именно поэтому в практике психоаналитически ориентированного психолога Вы встретите четкие рамки встреч и оплаты. 


Ведь влияние психотерапии не завершается с окончанием встречи, это опыт, который продолжает работать изнутри в промежутках между четко обозначенными встречами. 


Оплата – это вопрос ценности и того, сколько Вы готовы вложить в себя. Часто в своем кабинете вижу людей, которые нагружены чувством вины и обесцениванием себя. И сложно вкладывать в себя в эмоциональном, временном и денежном эквиваленте. Поэтому я всегда обсуждаю оплату, это тема, выводящая на глубокие слои понимания себя и ведущая к изменениям. 


5. Жемчуг в психотерапии: от "отходов" к открытию внутреннего сокровища. 


В чувствах к специалисту будет все: и любовь, и зависть, и ненависть. Все, что нам сложно принять в себе и в других. 


Вам сложно будет поверить – но однажды Вы видеть не захотите психолога, однажды Вам захочется выматерить его или убежать из терапии, как вариант. Нам сложно говорить о ненависти к тому, кто вроде бы помогает, поэтому выражать злость часто сложно, и тогда находятся тысячи причин не прийти на встречу. 


Очень важно, когда специалист выдерживает естественным образом возникающую в терапии агрессию, сохраняет рамки встреч, не завершает работу преждевременно. Чтобы быть способным справляться с этим, специалист проходил свой личный анализ, он также был клиентом, психоаналитически ориентированный психолог проходит супервизии. 


В этой работе душа специалиста – это инструмент работы, и всегда нужен третий (супервизор – опытный профессионал, коллега), кто сможет указать на то, что мы не видим, так как погружены в эмоциональную работу тет-а-тет или в группе. 


А для человека, который пришел за помощью к психоаналитику, опыт "выдерживания" специалистом рамок будет важным фундаментов на пути к изменению. Критически важно для нас всех видеть и чувствовать, что нас могут выдержать, не бросить, не дать сдачу, не унизить. А принять «со всеми потрохами». Только после этого мы можем принять самих себя. Нам нужно зеркало в виде психоаналитика, который отразит нас и поможет принять. 


В процессе проговаривания событий Вашей внешней и внутренней жизни, а также проработки отношений со специалистом, шаг за шагом Вы будете чувствовать, как что-то перестраивается и меняется внутри Вас. К тому времени те симптомы, с которыми Вы пришли (депрессия, панические атаки, фобии), уже пройдут, и Вы увидите то, от чего они Вас «защищали», увидите то, что за ними стоит. И глубинная работа продолжится уже над этим. 


Вопрос завершения психоанализа или психотерапии – особый, он всегда проговаривается со специалистом. Это важное событие, к которому готовятся от нескольких сессий, до нескольких лет.